Influenza, comumente conhecida como gripe, é uma doença viral
febril, aguda, geralmente benigna e autolimitada. Frequentemente é
caracterizada por início abrupto dos sintomas, que são predominantemente
sistêmicos, incluindo febre, calafrios, tremores, dor de cabeça, mialgia e
anorexia, assim como sintomas respiratórios com tosse seca, dor de garganta e
coriza. A infecção geralmente dura 1 semana e com os sintomas sistêmicos
persistindo por alguns dias, sendo a febre o mais importante.
Os vírus influenza são transmitidos facilmente por aerossóis
produzidos por pessoas infectadas ao tossir ou espirrar. Existem 3 tipos de
vírus influenza: A, B e C. O vírus influenza C causa apenas infecções
respiratórias brandas, não possui impacto na saúde pública e não está relacionado
com epidemias. O vírus influenza A e B são responsáveis por epidemias sazonais,
sendo o vírus influenza A responsável pelas grandes pandemias. Os vírus
influenza A são ainda classificados em subtipos de acordo com as proteínas de
superfície, hemaglutinina (HA ou H) e neuraminidase (NA ou N). Dentre os
subtipos de vírus influenza A, os subtipos A(H1N1) e A(H3N2) circulam
atualmente em humanos. Alguns vírus influenza A de origem aviária também podem
infectar humanos causando doença grave, como no caso do A (H7N9).
Algumas pessoas, como idosos, crianças novas, gestantes e
pessoas com alguma comorbidade possuem um risco maior de desenvolver
complicações devido à influenza. A melhor maneira se prevenir contra a
influenza sazonal é se vacinar todo ano.
Fonte: Portal Saúde. Acesso em 04.02.2016.
Para proteção pessoal devem ser utilizadas algumas medidas
preventivas:
|
evitar contato íntimo com pessoas que não estejam bem e que tenham
febre ou tosse;
|
|
lavar as mãos com água e sabão frequentemente e quando necessário;
|
|
manter hábitos saudáveis como se alimentar corretamente, realizar
atividades fisicas e manter sono adequado.
|
Se houver uma pessoa doente na mesma casa:
|
deixar um aposento separado para o doente. Se isso não for possível,
este deve manter-se a uma distância de 1 metro pelo menos dos outros;
|
|
deve-se cobrir boca e nariz ao entrar em contato com o doente.
Máscaras podem ser usadas com esta finalidade e depois dispensadas;
|
|
lavagem de mãos após contato com o doente;
|
|
não compartilhar utensilios como copos, toalhas, alimentos ou objeto
de uso pessoal;
|
|
deixar o local onde o doente está bem arejado. Deixar portas e janelas
abertas para circular o ar;
|
|
manter os utensílios domésticos limpos;
|
|
O doente deverá também cobrir a boca e nariz com lenço ao tossir e
espirrar. A lavagem de mãos deve frequente e, principalmente, após tossir ou
espirrar será importante para prevenir o contágio de outras pessoas. Por essa
mesma razão, durante a doença, recomenda-se a familiares e amigos para que
não visite o doente.
|